zm.buro

Как мы переработали проект проблемного сада и снизили стоимость реализации в 1,5 раза

В студии мы создаем проекты, которые удовлетворяют потребности (а не хотелки) заказчиков, и реализация которых им по карману. Как показывает опыт, на эти два критерия мало кто смотрит, из-за чего ландшафтный дизайн приносит только разочарование.
Я придерживаюсь инкрементного подхода в управлении проектами. Этим термином в менеджменте обозначают подход, который помогает заказчикам получать результат небольшими порциями и согласовывать всё поэтапно. Таким образом заказчики «проживают» проект вместе со студией: вовремя корректируют объемно-пространственные решения дизайнеров и принимают полноценное участие в принятии этих решений.
Я придерживаюсь инкрементного подхода в управлении проектами. Этим термином в менеджменте обозначают подход, который помогает заказчикам получать результат небольшими порциями и согласовывать всё поэтапно. Таким образом заказчики «проживают» проект вместе со студией: вовремя корректируют объемно-пространственные решения дизайнеров и принимают полноценное участие в принятии этих решений.
В статье покажу проект, которым горжусь. Он интересен тем, что это переделка — клиент пришел с готовым проектом на аудит, и мы полностью изменили проект. Он разработан с часто встречающейся ошибкой: в нем не учли потребности заказчика. Если бы проект реализовали, то заказчик получил бы неудобное для жизни пространство.
Расскажу о проблемах, которые мы выявили в процессе аудита генерального плана. А потом покажу решения, которые мы предложили взамен.
Для меня и моей команды такой проект означал следующее: нужно погрузиться в потребности заказчика, не допустить появления бестолкового пространства, сэкономить ресурсы на реализацию. Ну и сделать мир лучше :-)

Заказчица обратилась за оценкой со стороны — сомневалась в том, что предложил фрилансер

Ландшафтный дизайн для загородного участка, на котором возведён только фундамент будущего дома. По этическим соображениям я не покажу изначальный генеральный план участка, да это и не так важно. Главное — выводы и итоговый результат.

Заказчица — врач в городской поликлинике, так что бюджет на реализацию ограничен. На руках у нее уже был проект участка, выполненный фрилансером, но не было уверенности, что это то, что нужно.

Знакомая заказчицы порекомендовала нас как хороших специалистов, так как сама — профессионал в ландшафтном дизайне.

Заказчица пришла к нам за оценкой проекта — хотела понять, во сколько обойдется реализация. Я предложил провести аудит и оценить проект на соответствие потребностям заказчицы и соответствие бюджета проекта.

1. Провели интервью с заказчицей: зафиксировали вводные проекта и пожелания

Провели с заказчицей глубокое интервью. Задача интервью — выявить истинные потребности, чтобы потом соотнести их с готовым проектом.

Вводные проекта:

  • Пользоваться территорией будут два человека: сама заказчица и её отец — инвалид-колясочник.
  • В семье два автомобиля, для обоих нужно парковочное место.
  • К участку не подведены городские коммуникации (кроме электроэнергии и газа): участок находится в 15 км от города.
  • На участке перепад высот в один метр.
  • Дом еще не построен: возведен фундамент, есть проект дома.
  • Бюджет на благоустройство территории — не больше трети стоимости дома.
  • Заказчица будет использовать участок, в основном, в вечернее время — после работы.

Пожелания заказчицы:

  • Малоуходные растения, чтобы не тратить много времени на обслуживание участка.
  • Место для мангала.
  • Место для пассивного отдыха, чтобы прилечь в саду вздремнуть или почитать.
  • Место для огорода и курятника — отец заказчицы хотел бы ими заниматься.
  • Небольшая баня.
  • Плодовый сад.

После составления брифа я выделяю задачи, которые необходимо решить в проекте.

2. Выделили задачи, которые должен был решить дизайнер-фрилансер

Список задач мы составили после интервью с заказчиком:

Сделать дорожки, удобные для перемещения на инвалидном кресле: удобной ширины и конфигурации, из подходящих материалов.

Проложить удобные пандусы к дому с парадного и заднего крыльца.

Использовать рельеф участка, а не исправлять его полностью — чтобы сократить расходы на земляные работы.

Проложить коммуникации — ливневую канализацию, электроэнергию под землёй к дополнительным постройкам, водопровод от скважины к дому, канализационные трубы из дома к септику.

Расположить на участке все объекты:

  • септик и скважину;
  • элементы освещения;
  • постройки: баню, курятник, высокие грядки и сарай с погребом;
  • парковку;
  • место для мангала;
  • шезлонги;
  • плодовый сад.

При этом стоимость реализации должна соответствовать бюджету, который составляет 1/3 от стоимости дома.

3. Оценили бюджет на реализацию проекта сада

Заказчица показала нам проект дома, и мы оценили примерную стоимость строительства — 7 миллионов рублей.

Значит, при реализации проекта сада нужно уложиться в 2,35 миллионов рублей. Стоимость строительства бани и сарая сюда не входит.

Примерная стоимость реализации первоначального проекта — 3,5 миллиона.

Только теперь мы приступили к оценке проекта дизайнера-фрилансера.

4. Детально разобрали каждое решение дизайнера-фрилансера и обозначили, что будем менять

❌ Неудобная траектория дорожек. В некоторых местах траектория движения по дорожкам была под углом 90 градусов, так как дорожка проходила по отмостке вокруг дома.
❌ Неподходящие материалы дорожек. Дорожки предлагалось выполнить из щебня фракции 5-20 без укладки в ячейки и натурального камня-плитняка.
Слишком узкие дорожки между грядками. В предложенном проекте дорожки отсыпаны щебнем (это все еще неудобно) и слишком узкие — не учитывают ширину инвалидного кресла.

❌ Слишком крутые пандусы. Оба пандуса (на парадное крыльцо и на крыльцо, выходящее во внутренний двор) были больше 16 градусов — это очень крутой уклон, по которому невозможно передвигаться на коляске в одиночку.
❌ Неподходящее покрытие — газон под плодовыми деревьями. С газоном в данном случае сразу две проблемы:

1. Газон — это дорогой и трудоёмкий объект озеленения. Дизайнер не предупредил об этом заказчицу.

2. Удобрения, которые используются для подкормки газона, портят качество плодов. Газон требует регулярной подкормки азотными удобрениями. Азотные соединения (нитраты) накапливаются в плодах. В итоге они съедобны лишь условно. Плоды, выращиваемые для себя, точно не должны содержать нитраты..

❌ Слишком дорогое и непрактичное решение для организации рельефа на участке. Дизайнер предложил подпорную стенку по периметру участка, чтобы выровнять плоскость участка в горизонт. Это породило другое техническое решение — прокладку дренажной трубы по периметру всего участка и монтаж колодцев для отвода воды.
❌ Слишком дорогое освещение. Дизайнер предложил разместить много ландшафтных светильников для подсветки дорожек и деревьев — для этого заказчице пришлось бы излишне потратиться на услуги электрика и материалы.
Все эти решения дорогие и не соответствуют потребностям заказчика. Но дизайнер-фрилансер предложил их не потому что хотел навредить заказчику. Просто это особенность работы на фрилансе: чем быстрее сдаешь проект, тем больше зарабатываешь. А сдать проект быстро и без аргументации можно, если он выглядит эффектно на картинке. Так, не нужно тратить время на сложную коммуникацию с заказчиком.
Этим отличается работа с фрилансером от сотрудничества со студией. Пока фрилансер стремится сдать проект быстро и сделать его эффектным (чтобы меньше согласовывать), команда может глубже подойти к решению задачи. В команде распределяют ответственность, аргументируют решения перед друг другом и выдают более продуманные варианты заказчику.

5. Переработали проект

✅ Спроектировали дорожки с плавными радиусами. Для этого отказались от эксплуатируемой бетонной отмостки в пользу мягкой отмостки: теперь не нужно «подстраиваться» под её форму. При этом фундамент остался защищен от воды за счет грамотно спланированного отведения дождевой воды.
✅ Заменили материал дорожек на щебень, насыпанный в соты. По таким дорожкам комфортно перемещаться на инвалидной коляске.
✅ Полностью изменили конфигурацию огорода. Теперь инвалид сможет подъехать к любой грядке без лишних усилий.

✅ Уменьшили угол наклона пандусов до двух градусов. По такому пандусу отец заказчицы сможет перемещаться самостоятельно.

Заменили газон на луговое покрытие. Это покрытие из сорных трав. Их не нужно поливать и вносить удобрения. Нужно лишь контролировать их высоту периодическим скашиванием. Обычная колёсная газонокосилка прекрасно для этого подойдет.

Организовали рельеф на участке с помощью невысоких подпорных стен из железнодорожных шпал. Перепад грунта всего четыре сантиметра — нет необходимости в дорогих и трудоемких решениях. Стены из железнодорожных шпал не требуют дополнительной отделки и практически не гниют — это существенно снижает стоимость реализации.
✅ Предложили использовать архитектурное освещение. Для освещения участка будет достаточно светильников на стенах зданий. Установить их дешевле и проще, чем отдельные источники освещения, размещаемые на горизонтальных покрытиях (на грунте, и дорожках).
Не только исправили решения, но и добавили свои:

✅ Добавили схему размещения скважины и септика. Нам не сложно, а заказчице это сэкономит время — не придется объяснять строителям что и где размещать.

Добавили кормушку и поилку для птиц и баг-отель (специальный домик для насекомых). Так в саду будет здоровая экосистема, и ухаживать за садом будет легче.

6. Согласовали каждое решение с заказчицей

Мы встречались раз в неделю, чтобы обсудить подвижки по проекту. В результате заказчица «прожила» проект, а не получила на руки ультимативный план.

Разошлись только в расположении хозяйственного блока: мы хотели разместить его у входа в дом, но заказчице хотелось сохранить «парадный» вид для гостей — переместили блок на задний двор.

Остальные решения согласованы, и заказчица уже постепенно претворяет их в жизнь.

7. Сопроводили проект конкретными рекомендациями по материалам и объектам

Заказчица получила список растений с указанием места их расположения.
В разделе «Освещение» заказчицу ждали ссылки на конкретные светильники. При этом у нашей студии нет агентских договоров с продавцами, и мы свободны предлагать самый бюджетный вариант из того же Леруа.

Результаты

Заказчица за 10 недель получила проект, который соответствует ее бюджету и потребностям. При этом в проекте есть все необходимые схемы и указания, которые можно передать прорабу и быть уверенной в результате.

Стоимость реализации проекта удалось снизить в полтора раза — значит, сад будет приятным пространством, а не бременем.

Проект уже начали строить — его не положили «в стол» до лучших времен.